Таежные озера – довольно таки специфические водоемы как правило располагаются в труднодоступной болотистой местности и имеют круглую, либо овальную форму, иногда совмещаясь через узкую протоку с соседними озерами. Несмотря на относительно небольшую глубину от 1, до 5 метров они богаты хищником, основными видами которого являются щука и окунь.
Еще одной характерной особенностью таежных озер считается красноватый цвет воды, который обусловлен повсеместным наличием торфяников. При этом, цвет воды накладывает определенные ограничения на цветовой выбор приманки.
Поиск хищника на озерах обычно не связан с исследованием рельефа дна, - окуня следует искать в зарослях кувшинок, и в окнах между ними. Более крупные экземпляры окуня держатся на небольшом расстоянии от зарослей, только изредка заходя в них. Еще одним характерным местом стоянки окуня будут заросли прибрежной травы и отвесные берега с коряжником, в котором полосатый хищник чувствует себя весьма вольготно и порой сбивается в большие стаи.
С поиском щуки на таежных озерах все обстоит намного проще, чем на обычных водоемах, - обычно щука располагается также вблизи зарослей кувшинок и около коряжника, кроме этого она выбирает укрытия вблизи небольших заливов и устьев небольших ручьев впадающих в озера.
При выборе приманки следует обратить особое внимание на колеблющиеся блесны размером не менее 90 мм. Это позволяет отсечь не крупного окуня, и привлечь внимание достойного трофея. Выбор цвета блесны обусловлен не только цветом воды, но и характером погоды и временем суток.
Лучше всего показывают себя колебалки светлых расцветок, а так же яркой неоновой раскраски с наличием желтого, красного и зеленого цвета.
При выборе проводки лучше всего класть блесну на дно, и делая три – четыре оборота катушкой давать блесне небольшую паузу позволяя парить ей в толще воды. Как правило, поклевка хищника следует именно на паузе.
Подбирая удилище и катушку для рыбалки на таежных озерах следует учитывать тот факт, что эти водоемы избилуют крупной щукой, для вываживания которой потребуется достаточно мощный спиннинг с тестом 15-45 грамм, мощная катушка, и плетеный шнур с разрывной нагрузкой не менее 20-30 Lb.
Не стоит забывать и при поводки, - оптимальной будет длина поводка в 30-40 см, и разрывная нагрузка соответствующая применяемому плетеному шнуру.
Fishing Trade © 2021
Воспроизводимые на данном сайте торговые марки используются держателями сайта с разрешения правообладателя.